Museo di Casa Buonarroti 的正門。 我很愛看drawings,但很可惜 這裡沒有很多。 |
在四月到德國波恩旅行時,參觀了貝多芬的大宅;那是一個很好的一個博物館,雖然地方不大,但也讓我知道了很多有關貝多芬生平的事情,因此對這個博物館也有些期待,很希望從中會知道多一些關於米開蘭基羅的生活的事情。結果有點失望。除了一兩塊大展版有英文介紹一下大宅和米開蘭基羅的一些生平點滴,展館內其他地方只有意大利文介紹。而博物館的鎮館之寶,在15歲時創作,米開蘭基羅的早期作品-Madonna della Scala e Battaglia dei Centauri,竟然不在館內!(後來竟又給我在羅馬的Musei Capitolini中的米開蘭基羅特備展覽中看見它!)米開蘭基羅因不想在他死後,別人會見到一些他覺得不完美的東西,於是在年老時,燒掉了不少自己的畫稿、創作草圖等等;也可能因此,有關米開蘭基羅的創作的藏品也不是很多,反而他家族的收藏品就有更多。
聖十宇教堂外觀的風格, 跟佛羅倫斯大教堂的頗相似的。 |
之前在威尼斯參觀 Basilica S. Maria Gloriosa dei Frari 的時候,那些華美的墳墓已看得我目瞪口呆,誰知這裡的更宏偉。
對意大利文化和重要人物不是太懂的我,就只認識我很喜歡的米開蘭基羅,畫家Giotto喬托,意大利幾齣著名的歌劇如Barber of Seville 的作曲家 Rossini 羅西尼,還有只記得在看有關尼采的書籍的時候,聽過名字的 Dante 但丁。
除了美輪美奐的米開蘭基羅、羅西尼還有但丁的墳墓(由左至右),教堂內的其他牆身又或地上, 都佈滿很多重要人物的墳墓。 |
烏菲茲美術館、蘭吉迥廊和維奇歐宮殿,其實全部都圍繞在領主廣場;我幾乎每天都會經過這兒不止一次,遊人無論什麼時候都很多。
左:領主廣場中的海王噴泉 Fontana del Nettuno。它的右面就是Palazzo Vecchio的入口; 入口處有大衛像的複製品,但我竟沒有拍任何照片!真失敗! 右:我身後的就是蘭吉迥廊,內有很多著名的雕塑呢!它的左面就是烏菲茲美術館的入口。 |
我最初想網上訂票的時候,烏菲茲美術館門票售罄的情況比學院美術館嚴重,但它的隊卻遠比學院美術館短。我幾乎不用排隊便已進場。烏菲茲美術館很大,藏有不少文藝復興時期巨匠的藝術品;包括我在中學的藝術史課上讀過的Giotto喬托、Botticelli 波堤且利,文藝復興三傑達文西、米開蘭基羅和拉斐爾。烏菲茲美術館的鎮館藏品,有喬托的《聖母登極》,廣為人熟悉,波堤且利的《維納斯的誕生》,和米開蘭基羅的 Tondo Doni。
由左至右:喬托的《聖母登極》;不少參觀耆都爭相跟維納斯拍照;我最喜歡的米開蘭基羅的 Tondo Doni。 |
上左:美術館的走廊也滿滿放了很多雕塑,令人目不暇給。就連天花也美輪美奐。 上右:有很多別緻的房間。下左:同在波堤且利房間的《春》,可惜維納斯太吸引,它卻給冷落了。 下中:不少宗教畫的表達方法都有點像現在的漫畫,很有趣味。下右:Caravaggio 的作品也很受歡迎。 |
逛了這麼多意大利的美術館和教堂,感覺都是這個國家的美術和歷史實在太豐富了,在看烏菲茲美術館時尤其這麼覺得:美術品多得不知如何才能放得好,歷史也多得不知如何說起又或介紹。於是有點像去Art Fair,一堆美術品就擺放出來讓你看個夠,其他的乾脆不多說了,就讓你自己好好領會和感受吧!但缺乏好的策展,加上對意大利美術建築和歷史的極淺薄認識,真的是看到有點吃不消和迷失!不過這次旅程也勾起我不少讀書時候的美好記憶,感覺就似跟小時候認識,很久不見的朋友重遇,實在很親切呢!
上左及中:維奇歐宮殿內著名的大會客室。大會客室本來藏有達文西和米開蘭基羅的大作,卻在會客室擴建的時候遺失了(見wikipedia)。上右:沒有了米開蘭基羅的畫,卻仍有他的雕塑在。 下左:又是美極的壁畫。(我寫「又是」,可見我已看到有點麻木了。) 下右:宮殿庭園的壁畫和裝飾也很漂亮。 |
不過,若不是用 Florence card ,則要另外付費。價錢好像是6 歐。便宜與否,就看你有多想拍張佛羅倫斯遠景啦。
參觀完畢,本來計劃起程走過Ponte Vecchio再上山去Patti Palace 畢堤宮參觀佛羅倫斯三大美術館的最後一站Galleria Palantina 帕拉汀娜美術館,直到傍晚時份走路去米開蘭基羅廣場看日落。但不知為何,胃和肚子突然絞痛得不得了。在稍稍休息過後情況沒有好轉,唯有先打道回府大休息,再看看如何。
天啦!我要去米開蘭基羅廣場看日落啦!
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